体育学院开展“一站式”学生社区建设系列活动

作者: 韦宝   信息来源:    发布时间: 2023-12-18

为进一步发挥“一站式”学生社区育人阵地作用,近日,体育学院围绕“拔群精神”、“学业发展”、“心灵之旅”、“智慧领航”、“平安校园”5个主题,组织开展了主题党日活动、心理辅导和学业辅导等活动,旨在为学生提供便捷、高效的学习、生活服务。

一、“教资考试”朋辈辅导座谈会

为了更好地帮助低年级的同学将来能够顺利通过教师资格证考试,12月13日,学院组织2020级的学生干部、党员干部开展“教资考试”朋辈座谈会,帮助学生了解教师资格证考试,掌握备考策略。会上,同学们就考试内容、面试流程、备考技巧等几个问题展开讨论,学长学姐分享了他们的考试心得,并对学弟学妹们提出的问题进行一一解答。此次座谈会不仅让同学们更加全面地了解了教资考试,还为他们提供了一个互相学习、交流的平台,为将来通过教师资格证考试打下坚实的基础。

二、党史知识竞赛

为加强体育学子对党的历史和现状的了解,重温党的光辉历程,弘扬伟大建党精神,深化爱国主义教育,12月14日,体育学院组织学生党支部的入党积极分子以及预备党员开展了党史知识比赛。此次比赛采取分组抢答的方式进行,比赛过程中,同学们反应迅速、答题准确,现场气氛热烈愉快。通过此次党史知识竞赛,同学们纷纷表示,今后将积极学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在实践中贯彻落实党的指导思想。

三、考前焦虑心理辅导

考研在即,又临近期末考试,为缓解我院学生的学习压力,改善考前焦虑的紧张状态,让我院学子能够以轻松的心态参加考试,取得优异成绩,12月15日,体育学院辅导员在雅5辅导员工作室为同学们提供了考前焦虑心理辅导。辅导员韦老师从综合知识水平、身体素质、心理因素等方面向同学们分析了影响考试正常发挥的几项因素,并向大家传授了缓解考试压力的方法。通过本次心理辅导,同学们表示学到了很多考试心理应对技巧,舒缓了考前心理压力,点燃了拼搏的激情。

四、温暖入宿舍,护航促成长

为了解学生的学习、生活及思想情况,加强宿舍安全管理,学院辅导员在12月17日下午,深入学生宿舍走访,开展查寝工作。走访过程中,辅导员与同学们亲切交谈,耐心解答同学们遇到的生活问题,细心全面地了解同学们的生活、学习、心理等情况,并对学生提出的问题及时给予了答复。同时,叮嘱同学们在校期间不仅要规划好大学四年的校园生活,更要相互友爱,营造良好的寝室氛围,脚踏实地,努力学习,做有理想抱负的大学生。

五、“弘扬拔群精神,担当青年使命”主题党日活动

为进一步加强对党员同志的教育管理,加强“拔群精神”的宣传与传承,12月17日,体育学院学生党支部组织开展了2023年“学习拔群精神,担当青年使命”的主题党日活动。活动中,党务助理为大家详细介绍了韦拔群同志的英雄事迹,每一位党员都认真聆听,并结合个人的学习、生活讲述自己对拔群精神的理解以及如何担当起青年使命。大家纷纷表示要经常接受教育和学习,汲取红色养分,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

今后,学院会将育人力量和资源下沉到学生社区,充分利用一站式学生社区服务这个平台,开展丰富多彩的一站式学生社区服务活动,推动校园文化的繁荣发展。(通讯员:韦春萍 拍摄:韦春萍 校对:韦宝 审核:徐奇畅)